A l'occasion des élections européennes 2014, retrouvez l'appel des entreprises européennes de nutrition spécialisée pour garantir aux populations vulnérables l'accès à une alimentation sûre et de qualité. Télécharger le Manifesto

Flux RSS

Actualités

A l'occasion de la Journée mondiale de la maladie coeliaque le SFNS rappelle la juste place des aliments sans gluten et informe sur la maladie

La journée mondiale de la maladie coeliaque a lieu aujourd’hui, c’est l’occasion pour le Syndicat Français de la Nutrition Spécialisée (SFNS) de se joindre à l’AFDIAG pour informer sur cette pathologie et resituer les aliments sans gluten dans le cadre de la prise en charge de la maladie coeliaque.

La maladie coeliaque est une maladie auto-immune qui provoque une intolérance permanente à une ou plusieurs fractions protéiques du gluten contenu dans le blé, le seigle et l’orge. Elle concernerait une personne sur 100 en Europe. Son seul traitement repose aujourd’hui sur l’éviction stricte et à vie, du gluten.

Quels sont les symptômes de la maladie coeliaque ?

La maladie coeliaque entraîne une atrophie des villosités de l’intestin, à l’origine d’une malabsorption des nutriments, en particulier du fer, du calcium et de l’acide folique, qui retentit de manière importante sur la santé. Les carences consécutives à cette malabsorption peuvent entraîner anémie, crampes, diarrhées, amaigrissement, fatigue, retard de croissance, chez l’enfant, etc., mais aussi des complications parfois très graves, comme certains lymphomes rares. 

Pour prévenir ces complications, il est essentiel de savoir si l’on est atteint de la maladie coeliaque, et pourtant, seulement 10 à 20 % des malades seraient diagnostiqués.

Quelles pistes pour expliquer le sous-diagnostic de la maladie coeliaque ?

Parmi les raisons de ce sous-diagnostic, figure la confusion qui demeure entre maladie coeliaque et hypersensibilité au gluten :

  • La maladie coeliaque est une pathalogie connue, dont le diagnostic repose sur le dosage sanguin des anticorps antitransglutaminase de type IgA + dosage pondéral des IgA géniques (Source HAS), couplée à une biopsie de l’intestin grêle pour constater l’atrophie des villosités.
  • On parle d’hypersensibilité au gluten devant des troubles fonctionnels digestifs (douleurs abdominales, alternance diarrhée-constipation, ballonnement abdominal) chez des sujets diagnostiqués non-cœliaques, mais qui se trouvent améliorés par le régime sans gluten. Mais il n’existe, à ce jour, aucun lien scientifiquement établi entre le gluten et ses symptômes. Et l’hypersensibilité au gluten n’est pas, à proprement parler, une maladie.

Par ailleurs, si pendant longtemps, on a considéré que la maladie coeliaque débutait systématiquement durant l’enfance, on sait maintenant qu’elle peut apparaître à tout âge. Cependant, l’information n’est pas toujours bien passée, et, devant des symptômes évocateurs s’exprimant chez un adulte, les médecins ne pensent pas toujours à une maladie coeliaque.

Enfin, la mode du régime sans gluten brouille les pistes, avec le risque de passer à côté d’une vraie maladie, faute d’un diagnostic fiable.

Il est d’autant plus important d’y remédier que l’auto-prescription d’un régime sans gluten peut fausser les résultats des examens des patients présentant véritablement une intolérance (maladie coeliaque). En effet, le régime sans gluten, en faussant le résultat des examens diagnostiques complique ou empêche l’identification de la maladie, et la mise en œuvre d’une prise en charge adaptée.

Le régime sans gluten ainsi que les produits alimentaires spécifiquement formulés sans gluten, doivent donc être replacés dans leur juste contexte d’utilisation : le traitement de la maladie cœliaque, une maladie auto-immune qui, en l’absence de diagnostic et de prise en charge, peut entraîner des complications graves.

« Avant de commencer un régime sans gluten, explique le professeur Cellier, gastro-entérologue à l’hôpital européen Georges Pompidou, à Paris, il est impératif de savoir si l’on est atteint d’une véritable maladie cœliaque, avec des anticorps positifs et une confirmation par biopsie, ou si l’on souffre d’une hypersensibilité au gluten qui entre dans le champ des troubles intestinaux fonctionnels. En effet, pour les malades atteints de troubles fonctionnels, il n’y a pas de réel danger à consommer du gluten ou à faire des erreurs de régime sans gluten. Pour les malades cœliaques il en va autrement : les erreurs du régime sans gluten entraînent des complications à long terme comme la déminéralisation des os, le développement d’autres maladies auto-immunes, voire de cancers. »

La place des aliments sans gluten dans le régime du patient coeliaque

Le régime sans gluten strict est indispensable pour le coeliaque.

Il repose sur :

  • les aliments naturellement sans gluten : légumes, fruits, œufs, matières grasses, céréales sans gluten, comme le riz.
  • les aliments spécifiquement conçus sans gluten, dont la fabrication répond à des normes de sécurité strictes.

Ces derniers sont élaborés de façon à receler moins de 20 mg de gluten par kilogramme, un seuil au-dessous duquel le gluten est indétectable par l’organisme.

« Le Syndicat Français de la Nutrition Spécialisée (SFNS) a souhaité replacer les produits alimentaires spécifiquement formulés sans gluten dans leur juste contexte d’utilisation : le traitement de la maladie cœliaque, une maladie auto-immune qui, en l’absence de diagnostic et de prise en charge, peut entraîner des complications graves, souligne Magali Lafleur, secrétaire générale du Secteur de la Diététique Adulte, au sein du SFNS. La réalisation de vidéos d’informations pour l’Association Française des Intolérants au gluten (AFDIAG) s’inscrit dans cette démarche, et dans la volonté de participer à la diffusion d’une information nécessaire autour d’une maladie qui demeure méconnue et sous-diagnostiquée, afin de participer à l’amélioration du diagnostic et de la prise en charge des patients. » 

Pour faire un régime qui soit efficace

En 2014, 55% des Français déclarent vouloir perdre du poids. Les aliments diététique minceur sont aujourd'hui les seuls aliments dont la composition est réglementée et scientifiquement prouvée dans le cadre d'un régime destiné à la perte de poids. Communiqué

Nutrition spécialisée : de quoi parle-t-on ?

Le SFNS est l’organisation professionnelle représentative du secteur de la nutrition spécialisée et joue, à ce titre, le rôle de centre d’information pour les différentes parties prenantes : grand public et consommateurs, pouvoirs publics, professionnels de santé, etc.

Les priorités européennes pour la nutrition spécialisée

A l'occasion des élections européennes 2014, retrouvez l'appel des entreprises européennes de nutrition spécialisée pour garantir aux populations vulnérables l'accès à une alimentation sûre et de qualité. Télécharger le Manifesto

+ d'actualités

 PUBLICATIONS

SFNS sfns@alliance7.com
9, boulevard Malesherbes 75008 PARIS
Tél. +33 (0) 1 44 77 85 85
Fax +33 (0) 1 42 61 95 34
Mentions légales